iPhone

【LINE】「ログイン許可」の設定方法を解説|オン・オフの違いや安全な使い方

【LINE】「ログイン許可」の設定方法を解説|オン・オフの違いや安全な使い方

はじめに

LINEを使っていて、

  • 「ログイン許可」って何?
  • オンとオフはどちらがいい?
  • 勝手にログインされないか心配
  • セキュリティを強化したい

と思ったことはありませんか。

「ログイン許可」は、パソコン版LINEや一部のサービスから、自分のLINEアカウントへログインできるようにする設定です。

普段スマートフォンだけでLINEを使っている場合は、オフにしておくことで不正ログインのリスクを減らせます。

筆者も以前は設定を気にしたことがありませんでしたが、パソコン版LINEを使わないため「ログイン許可」をオフにしています。不要なログインを防げるため、安心してLINEを利用できています。

この記事では、LINEの「ログイン許可」とは何か、設定方法やオン・オフの違いを詳しく解説します。


「ログイン許可」とは?

「ログイン許可」とは、パソコン版LINEや一部の対応サービスから、自分のLINEアカウントへログインできるようにする機能です。

この設定がオンになっていると、LINEのメールアドレスやパスワードを使ってログインできます。

一方、オフにすると、パソコンなどから新たにログインすることができなくなります。


ログイン許可を設定する方法

設定は数分で完了します。

手順

  1. LINEアプリを開く
  2. ホーム画面右上の「設定(歯車アイコン)」をタップ
  3. 「アカウント」をタップ
  4. 「ログイン許可」を選択する
  5. オンまたはオフに切り替える

設定はすぐに反映されます。


オフにするメリット

普段スマートフォンだけでLINEを利用している場合は、オフにするメリットがあります。

不正ログイン対策になる

第三者がパソコン版LINEなどからログインしようとしても、ログイン許可がオフならログインできません。

セキュリティを強化できる

不要なログイン経路を減らすことで、アカウントをより安全に管理できます。

誤ってログインされる心配を減らせる

会社や共用パソコンなどからログインする予定がない方には、オフがおすすめです。


オンにした方がいいケース

次のような場合は、ログイン許可をオンにしておく必要があります。

  • Windows版LINEを利用している
  • Mac版LINEを利用している
  • パソコンでもLINEを使いたい
  • 複数の端末でLINEを利用している

これらに当てはまる場合は、オンのまま利用しましょう。


ログイン履歴も確認しておこう

セキュリティ対策として、ログイン中の端末も確認しておくと安心です。

もし身に覚えのないログインがあれば、

  • パスワードを変更する
  • ログイン中の端末からログアウトする
  • 二段階認証を利用する

などの対策を行いましょう。


ログイン許可が見つからない場合

設定項目が表示されない場合は、次の点を確認してください。

LINEを最新版へアップデートする

古いバージョンでは設定画面が異なる場合があります。

App Storeから最新版へ更新しましょう。


パソコン版LINEを利用していないか確認する

ログイン許可をオフにすると、パソコン版LINEへ新たにログインできなくなります。

現在利用中の場合は注意してください。


アプリを再起動する

設定が表示されない場合は、一度LINEを終了して再度起動すると改善することがあります。


実際に使ってみた感想

筆者は普段、LINEをiPhoneだけで利用しています。

以前は「ログイン許可」がオンのままでしたが、パソコン版LINEを利用していないこともあり、セキュリティ対策としてオフに変更しました。

設定自体は1分もかからず完了し、「使わない機能は無効にしておく」という安心感があります。

一方で、仕事などでパソコン版LINEを利用する方はオンにしておく必要があるため、自分の使い方に合わせて設定を見直すことが大切だと感じました。


よくある質問

ログイン許可をオフにするとLINEは使えなくなりますか?

いいえ。

iPhoneやAndroidのLINEアプリはそのまま利用できます。

影響があるのは、主にパソコン版LINEなどからの新規ログインです。


パソコン版LINEを使う場合はオンにする必要がありますか?

はい。

パソコン版LINEへログインする場合は、「ログイン許可」をオンにしておく必要があります。


オフにするとセキュリティは向上しますか?

パソコンなどからのログイン経路を制限できるため、不正ログイン対策の一つとして有効です。


ログイン許可はいつでも変更できますか?

はい。

設定画面からいつでもオン・オフを切り替えられます。


まとめ

LINEの「ログイン許可」は、パソコン版LINEなどからログインできるようにする設定です。

スマートフォンだけで利用している場合は、オフにしておくことで不正ログインのリスクを減らせます。一方、パソコン版LINEを利用している方は、オンにしておく必要があります。

筆者も現在はiPhoneだけで利用しているため、ログイン許可をオフにしてセキュリティ対策を強化しています。設定はすぐに変更できるので、この機会に一度確認してみてはいかがでしょうか。